Ich habe heute morgen so eine E-Mail bekommen. Nicht an meine “normale” Adresse, sondern natürlich an meine Firmenadresse. Da bin ich bisher ganz froh, dass ich noch nicht so eine Flut von 100 Mail am Tag bekomme, bei denen 90 mal der Spam-Filter versagte.
Die E-Mail hatte auf den ersten Blick einen durchaus seriösen Eindruck auf mich gemacht: Eine chinesische Domainnamenregistraturbehörde (oder wie das heisst) meinte mich darüber zu informieren, dass … ach was, lest selbst:
Von: david.tao [mailto:david.tao@eastdnssolution.org]
Gesendet: Freitag, 20. Mai 2011 07:45
Betreff: Urgency ! Concerning ” [xxxx]“brand name dispute
Wichtigkeit: Hoch
(If you are not the person who is in charge of this, please forward to the right person/ department, as this is urgent, thank you.)
Dear CEO,
We are the department of registration service in China. we have something which needs to confirm with you. We formally received an application on May 20th, 2011. One company called “Ailon Trading Co.,Ltd” is applying to register ” [xxxx]” as Brand name and domain names as below:
[xxxx].asia
[xxxx].cn
[xxxx].com.cn
[xxxx].com.hk
[xxxx].com.tw
[xxxx].hk
[xxxx].tw
[xxxx].in
After our initial checking, we found the Brand name and domain names being applied are as same as your company! So we need confirmation with your company. If the aforementioned company is your business partner or your subsidiary, please DO NOT reply us, we will approve the application automatically. If you don’t have any relationship with this company, please contact us within 5 workdays. If over the deadline, we will approve the application submitted by “Ailon Trading Co.,Ltd” unconditionally.
Best Regards,
David Tao
Senior consultant
2011-5-20
david.tao,david.tao@eastdnssolution.org
2011-5-20
via Email. Der Firmenname ist aus-ge-ixst (“[xxxx]“)
Mir kam es gleich ein bischen komisch vor, ich traue dem Chinesen nicht. Das ist nicht diskriminierend gemeint, deshalb konkreter: Ich traue dem Chinesen nicht, wenn er mir eine E-Mail schreibt die irgend einen geschäftlichen Inhalt haben vorgaukeln will.
Ich habe die E-Mail heute morgen jedoch für ernst genommen und natürlich gleich mal meinen Chef interviewt, wie wir vorgehen. Wir Ich haben sogar beim Rechtsanwalt gefragt, ob wir in China als Marke registriert sind und unsere Agentur damit behelligt, ob die wüssten, wie das mit den Rechten in China ist. Das wussten die natürlich nicht. Ich habe die E-Mail so ernst genommen, dass ich sogar anfing eine Antwort zu schreiben. Bis mir meine Zweifel keine Ruhe mehr ließen.
Also fing ich an zu googeln und habe festgestellt, dass dieser “domain name scam” gar nichts neues, aber dafür bisher erfolgreich an mir vorbei gegangen ist.
Und was mich letztendlich vollkommen davon überzeugte, dass das SCAM oder SPAM sein muss war die einfache Frage: Woher haben die eigentlich meine E-Mail-Adresse? Denn die ist ja nirgendwo auf der Webseite publiziert! Das einzige, wo sie zu finden ist: yasni.de. Und irgendwie in Verbindung mit der Facebook-Seite der Firma. Und das wäre ja ein merkwürdiger Weg, einen Ansprechpartner vom Range eines CEO zu suchen (die auch natürlich auf der Webseite genannt sind), und dort dann die E-Mail-Adresse her zu nehmen.
Auf jeden Fall: oberpeinlich für mich! Darauf muss ich mir heut abend wohl einen Äppler extra mal gönnen. Morgen lach ich bestimmt schon wieder drüber und erzähle es als: Weisst du noch, damals, da ist mir mal was passiert…
Anzeige:
China, Domain, E-Mail, SPAM